Любая вакцина считается успешной, если она вызывает выработку антител у иммунизированных людей. Однако для одобрения вакцины этого недостаточно – препарат также должен быть безопасным для большинства людей и не вызывать серьезных побочных эффектов, пишет ScienceAlert.

Новый кандидат на вакцину против ВИЧ столкнулся с проблемами на ранних стадиях испытаний, но достиг успеха в другом. Последние результаты показали, что новый препарат эффективно генерирует широко нейтрализующие антитела (bnAbs), однако его формулу пришлось изменить по соображениям безопасности.

Еще в начале 1990-х годов были обнаружены широко нейтрализующие антитела (bnAbs), которые способны бороться с ВИЧ, так как они могут распознавать и нейтрализовывать несколько штаммов вируса.

Несмотря на то, что прошло почти четыре десятилетия с момента их обнаружения, вакцина, способная вырабатывать bnAbs в организме человека, еще не была создана. Проблема заключается в том, что крайне сложно заставить иммунную систему вырабатывать такие мощные антитела. Исследования показывают, что bnAbs вырабатываются только у 10-25% людей с ВИЧ, и на их выработку могут уйти годы.

Поэтому результаты новой вакцины-кандидата выглядят многообещающе. В рамках небольшого клинического исследования препарат смог вызвать выработку bnAbs у нескольких человек после двух доз.

"С помощью этой вакцины мы действительно можем добиться появления нейтрализующих антител в течение нескольких недель", — говорит руководитель исследования, иммунолог Уилтон Уильямс из Института человеческих вакцин Дьюка (DHVI).

Вакцина-кандидат нацелена на ВИЧ-1, самый распространенный тип ВИЧ. Часть его внешней оболочки остается стабильной даже при мутациях вируса.

Клинические испытания I фазы начались в 2019 году с участием 24 здоровых добровольцев, из которых четверо получали плацебо. Испытания пришлось прервать после того, как у одного из участников возникла тяжелая аллергическая реакция на третий компонент вакцины. По словам ученых, эту реакцию вызвал полиэтиленгликоль (ПЭГ), используемый для стабилизации состава.

До приостановки исследования, пятеро участников получили три из четырех доз вакцины, а еще 15 – только две.

После изменения формулы вакцины, исключив из нее ПЭГ, испытания могут быть возобновлены.

Анализ результатов первой фазы испытаний показал, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ после двух доз. Долгожданные антитела bnAbs появились у двух из пяти человек, получивших три дозы вакцины. В лабораторных условиях самые мощные из этих антител нейтрализовали от 15 до 35% штаммов ВИЧ.

Ранее ученые рассказали, что произойдет с нашей планетой, если исчезнет вся рыба.

Также ученым удалось обернуть климатические часы и заглянуть в прошлое.