Здоровые экосистемы требуют разнообразия, и новое исследование выявило еще один ранее не учитываемый фактор: индивидуальные особенности опылителей и распространителей семян. Об этом пишет IFLScience.

Работа команды из Лесной службы США и Университета штата Мэн предполагает, что если их результаты будут применимы к другим средам, то богатство и устойчивость планеты зависят также от разнообразия личностей животных. Одни могут быть смелыми и общительными, а другие — осторожными. Разнообразие может быть обеспечено разными видами, но ученые считают, что использование различных подходов к одному виду тоже может быть эффективным.

Таким образом, поговорка "Чтобы создать мир, нужны все люди" получила научное подтверждение. Мир, который мы знаем, отражает диапазон существующих личностей, и это разнообразие способствует жизнеспособности и здоровью планеты. Такой вывод сделали ученые, спрятав семена сосны в тайниках в Экспериментальном лесу Пенобскот (PEF), где их должны были обнаружить мелкие существа.

Аспирантка Бриджит Хамфрис пояснила, что команда стремилась выяснить, как личности мелких млекопитающих и животных в целом влияют на экологические процессы. Мелкие млекопитающие были выбраны для исследования из-за их многочисленности, что обеспечило хорошую выборку.

В краткосрочной перспективе животные зависят от деревьев и грибов как источников пищи, а в долгосрочной — эти отношения симбиотические. Без животных растения не смогли бы распространять свои семена и споры, и большинство из них не могли бы колонизировать новые территории, особенно после ураганов, пожаров или человеческой деятельности.

Команда отмечает, что исследование было сосредоточено не на отдельных видах, а на разных видах мелких млекопитающих. Ученые отловили 3311 белок, бурундуков, полевок, землероек и нескольких других видов мышей, а затем провели личностные тесты.

Ученые разместили в экспериментальном лесу камеры и оборудование для распознавания меток на животных. Результаты показали, что мыши-олени наиболее эффективно находят и переносят сосновые семена. Они также обнаружили, что различия в личностях внутри видов играют не меньшую роль.

Каждое животное балансирует между шансом найти пищу и риском быть съеденным. Более любознательные особи и те, кто испытывал нехватку пищи, имели больше шансов обнаружить тайники.

Хотя часть семян съедается на месте, другие переносятся и закапываются, обычно подальше от родительского дерева, способствуя распространению семян. Животные могут умереть или забыть о тайнике, давая семенам шанс вырасти. Однако голодные животные менее полезны для экосистемы, так как стремятся съесть все найденные семена.

В лесах штата Мэн скрыть тайник от других животных сложно: 83,5% тайников было украдено за шесть ночей. Воровство настолько распространено, что животные ищут менее посещаемые места для хранения семян.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что индивидуальные особенности животных играют важную роль в здоровье экосистем. В более широком смысле, личности животных важны для здоровья и выживания всей нашей планеты.

Ранее сообщалось, что исследователи наткнулись на кладбище древних кораблей

Также мы писали, что ученые нашли древнее каноэ .