Климатический кризис уже привел к экстремальным волнам тепла и засухи, угрожая водным ресурсам планеты и сокращая популяцию пресноводных мигрирующих рыб более чем на 80%. Об этом пишет Daily Mail.

Недавнее исследование выявило причину, по которой многие некогда кристально чистые реки и ручьи Аляски стали оранжевыми и подкисленными. Ученые выяснили, что таяние вечной мерзлоты на Аляске из-за глобального потепления превращает реки штата в токсичные "мертвые зоны".

Оттаивание древних минеральных руд высвобождает оксиды железа, или ржавчину, и серную кислоту. Эти вещества делают некогда чистую воду токсичной, что приводит к гибели растительности и рыбы.

По словам соавтора исследования, геохимика из Калифорнийского университета доктора Тимоти Лайонса, такая ситуация может возникнуть в любом месте, где тает вечная мерзлота, охватывающая 2,3 миллиарда гектаров северного полушария Земли.

Ученые предупреждают, что токсичные реки угрожают всему живому, а также здоровью и средствам к существованию местных сообществ. Доктор Лайонс отмечает, что подобные "мертвые зоны" могут появиться там, где есть породы, содержащие минералы, такие как пирит и сульфат железа, которые окисляются. Эти минералы присутствуют повсеместно в сланцах.

Вечная мерзлота Аляски представляет собой обширные подземные участки земли, покрытой льдом, которые оставались замороженными десятки или сотни тысяч лет. Таяние вечной мерзлоты высвобождает древние бактерии и неактивные минералы в реки.

Доктор Лайонс также подчеркивает, что таяние активирует ацидофилы – микробы, способные жить в условиях низкого pH и играющие важную роль в окислении железа и серы, что приводит к образованию кислот.

Исследователи использовали полевые отчеты и спутниковые снимки высокого разрешения и зафиксировали, что 75 ручьев и 41 речное водно-болотное угодье Аляски стали оранжевыми из-за подкисления. Размер ущерба уже составляет около 1000 километров.

Проблемы глобального потепления затрагивают не только Аляску. В сибирской тундре ученые обнаружили метановые "бомбы", древние вирусы и токсичную ртуть, высвобождающиеся из замерзшей земли.

Исследователи признают, что пока нет эффективной стратегии борьбы с таянием вечной мерзлоты, но дальнейшие исследования и меры по предотвращению этого процесса необходимо разработать в ближайшее время.

Ранее мы рассказывали, что ученые заявили, что разгадали тайну Бермудского треугольника.

Напомним, что археологам удалось обнаружить затонувший пароход "Немезида".